Geöffnete Stadtkirche

Geöffnete Kirche

Unsere Kirche ist jeden Tag (auch an Sonn- und Feiertagen) von 10-18 Uhr geöffnet. Weitere Geöffnete Kirchen in Baden-Württemberg

Stimmen zur geöffneten Kirche

Liebe Stadtkirchengemeinde,

ganz herzlich möchte ich mich dafür bedanken, dass Sie Ihre Kirche auch außerhalb der Gottesdienstzeiten geöffnet halten!

Meine Familie und ich haben am Karsamstag einen Ausflug nach Offenburg gemacht. Mehr durch Zufall haben wir die Stadtkirche entdeckt und für mich waren die Minuten in Ihrer Kirche eindeutig der schönste Teil des Ausfluges.

Schon von der Türe war ich begeistert! Für alle sichtbar, nicht verborgen und nicht verschlüsselt, nicht aufdringlich, sondern einladend und kunstvoll zeigt das Glaubensbekenntnis, für was die Kirche steht und was den Eintretenden erwartet. Ein großes Lob für diese geniale Türe! Sie macht neugierig auf den Innenraum.

Mein zweiter Eindruck von Ihrer Kirche war ein Duft: erdig, frisch, kühl, natürlich und rein. Das Rindenmulch vom Ostergarten verströmte einen Duft von Ausgeglichenheit.

Die Nase zog mich nach vorne, die Augen sogen die Farben der Fenster und die Schönheit der drei Kreuzgemälde auf und entdeckten bald den wunderbaren Ostergarten.

Klar, ich hatte Ferien und war ohnehin nicht sonderlich gestresst, aber das Betreten Ihrer Kirche war wie ein Eintauchen in eine Begegnung mit Gott: Friede, Freude, Geborgenheit, Schönheit, Licht, Duft, Kunst, Ruhe. Sie haben eine Atmosphäre geschaffen, in der es leicht fällt sich dem Heiligen Geist zu öffnen und sich von unserem lebendigen Gott berühren zu lassen.

Als ich nach einigen Minuten meinen Blick vom Ostergarten abwenden konnte und mich weiter im Kirchenschiff umsah fiel mir die gemütliche Sitzordnung auf (und die tollen Polster! Bequeme Polster sind vor allem bei längeren Gottesdiensten nicht zu unterschätzen!). Ganz besonders gut gefallen hat mir die Kombination aus altem und modernem Stil! Die wunderbar kunstvoll geschnitzte Kanzel und im Hintergrund die modernen Kreuzgemälde schaffen eine faszinierende Vollkommenheit. Tradition und feste Wurzeln treffen auf Dynamik und Zeitgeist.

Ihre Kirche ist eine Kirche zum Wohlfühlen, für Alt und Jung, für alle. Allein die Atmosphäre erfüllt einen missionarischen Dienst: Ich komme gerne in so eine Kirche und ich denke, anderen geht das auch so. Dieses wunderbare Gebäude, mit dieser super Lage lädt ein zum Verweilen, lädt ein, nach Gott zu suchen. Loslassen, fliehen vor dem Alltag, durch das Eintreten in einen heiligen Raum, zum Wesentlichen zurück finden, Gottes Gegenwart und Liebe spüren.

Ich möchte Ihnen von Herzen danken, dass Sie sich so viel Mühe mit der Gestaltung Ihrer Kirche geben und dass Sie Menschen die Möglichkeit geben auch außerhalb des Gottesdienstes diesen Raum zu entdecken. Wenn ich mal wieder nach Offenburg komme, werde ich wieder in der Stadtkirche vorbei schauen!

Gottes Segen für Ihre Gemeinde(arbeit)!

Viele Grüße aus Fellbach!