"Haus der lebendigen Steine"

Quelle: Evangelische Landeskirche in Baden

Als Leitbild für unsere Gemeinde hat der Ältestenkreis der Stadtkirchengemeinde das Bild vom „Haus der lebendigen Steine" gewählt. Wir empfinden unsere Gemeinde als ein „Haus der lebendigen Steine", wo viele verschiedene Menschen zusammenkommen, um miteinander ihren Glauben zu teilen, zu stärken und zu feiern.

Da treffen sich die Pfadfinderkinder jede Woche, ebenso die Konfirmanden, Menschen lesen miteinander in der Bibel, die Senioren treffen sich, Erwachsene und Kinder feiern Gottesdienst. Viele Menschen erfahren durch die Musik (singend, spielend und hörend) die Freundlichkeit und den Trost Gottes.

Und nicht zuletzt steht unsere Stadtkirche in ihrer Schönheit und Erhabenheit „mittendrin" im Leben unserer Stadt, lädt Vorübergehende zum Verweilen und Beten ein: Einheimische und Fremde, Geschäftsleute und Arbeitssuchende, Eilige und Gemütliche, Reiche und die, die von der Hand in den Mund leben, Fromme und Menschen, die voller Fragen und Zweifel sind.
Wir möchten eine offene Kirche für diese Menschen sein: Ein Haus der lebendigen Steine, wo Menschen erfahren, dass sie willkommen sind, und etwas für ihr Leben finden können. Ein Arbeitskreis „Offene Kirche" wird sich in den nächsten Monaten überlegen, was das heißt und wie wir dies in Zukunft noch stärker sein können.

Ein erster Erfolg ist, dass wir unsere Kirche jeden Tag (auch an Sonn- und Feiertagen) von 10-18 Uhr geöffnet halten.